Receitas Para as Festas
Rosh HaShaná
BOLO SHANÁ TOVÁ
Ingredientes:
· 4 ovos separados
· 1 copo de chá preto ou mate
· 1 colher (café) de café solúvel dissolvido no chá
· 1 copo de mel (não muito espesso)
· 1 copo de óleo
· 1 copo de açúcar
· 2 colher (sobremesa) de fermento em pó
· 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
· 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
· 1/2 kg de farinha de trigo
· raspas de 1 limão
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar até formar um creme. Acrescente o óleo, o mel e os ingredientes secos peneirados juntos. Incorpore as claras em neve fora da batedeira. Despeje a massa em forma retangular untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a (180ºC) por 25-30 minutos. Faça a cobertura com chocolate meio amargo derretido em banho-maria.
BOLO DE MEL
Ingredientes:
· 3 ovos
· 1 xícara de açúcar mascavo (pode se usar meio branco meio mascavo)
· 1 xícara de mel
· suco e casca ralada de 1/2 limão
· 1/2 laranja moída com a casca
· 3/4 xícara de café preto forte
· 2/3 xícara de óleo
· 3 xícaras de farinha
· 1/2 colher de chá de sal
· 2 colheres de chá de fermento em pó
· 1 colher de chá de bicarbonato
· 2/3 de xícara de passas
· 1 xícara de tâmaras cortadas (opcional)
· 1 xícara de nozes quebradas (opcional)
Modo de Preparo:
Bata os ovos até que fiquem leves acrescentando gradualmente o açúcar. Misture os ingredientes restantes na ordem dada. Coloque a massa em uma assadeira untada de 22 x 32 cm e asse no forno a 350 graus por 1 hora. Faça a cobertura com chocolate meio amargo.
TORTA DE MEL
Ingredientes:
- FARINHA DE TRIGO - 220 g
- AÇUCAR - 160 g
- AMÊNDOAS - 180 g torradas
- OVOS - 3 Unidades
- MEL - 250 g
- CAFÉ BEM FORTE - 3 colheres (sopa)
- ÓLEO - 1 colher de chá
- MANTEIGA OU MARGARINA
- FERMENTO EM PÓ - ½ colher de chá
- BICARBONATO DE SÓDIO - ½ colher de chá
- CHERRY BRANDY OU RUM - 1 ½ colher de sopa
Modo de preparo:
Bata os ovos, junte o açúcar e continue batendo até obter uma mistura crescida e espumosa. Acrescente o mel, o café (pouco a pouco), o óleo e o brandy ou rum. Mexa para ligar bem os ingredientes. Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e as nozes mpídas. Despeje na tigela dos ovos e mexa muito bem.
Unte uma forma com manteiga ou margarina e forre-a com papel manteiga. Despeje a massa e nivele com uma espátula. Leve ao forno moderado durante 45 minutos mais ou menos. Quando estiver pronto retire do forno e deixe esfriar na própria forma. Desenforme com cuidado.